2016年9月16日(金)〔06:00〕|相学日誌
どーも~っし(^^)
今週は方言全開のあいさつで“こんにちは”渋谷も最近は涼しい日が続いていますが、今週も元気に相生学院(東京)からお届けします!
スクーリングが終わりました~☆今回は9日間という長丁場!疲れちゃったな~…なんて人もいるんじゃないかしら?
そ・こ・で!
今週末から始まるシルバーウィークの参考になれば幸い❤
Y県の郷土料理「芋煮鍋」のレシピをご紹介~(^^)これを参考に、シルバーウィークを楽しんでちょうだい♪
【材料】(10人分?)
さといも・・・1kg
牛肉・・・500g
ごぼう・・・1本
板こんにゃく・・・1枚
ねぎ・・・1本
好みのきのこ(私はまいたけ派よ❤)・・・好きなだけ
めんつゆ・・・200cc
料理酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
水・・・1500cc
【作り方】
①さといもの皮をむいて、早く食べたければ一口大に切る
②牛肉を醤油・料理酒・みりん(ともに分量外)で味付て鍋から取り出す
③大きめの鍋にさといも・ささがきにしたごぼう・きのこを入れて、水を入れ火にかける→いもが柔らかくなるまでことこと!
※大量に灰汁が出るから取り除いてね☆
④③にめんつゆ・料理酒・砂糖・塩を入れ温める。
ここで一口大にちぎったこんにゃく投入~☆
⑤④が温まったところで②の牛肉を入れて温める
※ここで劇的に味が変わるので④で物足りないと感じてもあまり追加しない!
⑥最後にねぎを入れて完成☆
〆はカレー粉とうどんを入れてカレーうどんにしても美味しいわよ❤
味は目安だから、牛肉を入れてから調整してね☆
これがY県の郷土料理「芋煮」の作り方の一つよ~
各家庭で具材が違ったりするから一概には言えないけど・・・大体こんな感じね❤
Y県では秋になると河川敷で芋煮会をするの!(学校行事にもなってたりするのよ♪)
有名な芋煮会ではクレーン車を使用して、大きな鍋で作ったりもするわね!あ!もちろん新品のクレーン車だから安心して(笑)
みんなもこのシルバーウィークを外で過ごすための参考にしてみてね♪
BBQのついでに試してみる価値ありよ☆
写真はスクーリングの授業風景よ☆
あら?
あらら?
なんか黒板にラー〇ンマンがいるような???(笑)
これは「弁髪」(べんぱつ)の説明の際にA先生が力説していたものね!
みんなも世界史Bの授業でお目にかかったんじゃないかしら?
ちゃんとリボンまで・・・A先生ってばお茶目ね♪
おしまい
広域通信制、単位制の為、全国からの入学が可能。
自宅学習スタイルの通信制学習に加え、あなたに合った特進科カリキュラムをご用意しております。
定時制高校、高校中退後の編入、
なら全国広域・単位制の相生学院高等学校(相学)にお任せください。