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カフェオレとカフェラテの違い

暑さが和らいだと思ったら、あっと言う間に肌寒くなりました。
秋が深まるこの時期は、温かいコーヒーで一息入れたくなりますね。

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ところで、カフェのメニューにはコーヒー、紅茶の他にもいろいろな名前が載っていますよね。カフェオレ、カフェラテ、カフェモカ、カプチーノ・・・・・・。
似たような名前ですが、皆さんはこれらの違いをご存知ですか?実は、材料と比率が違うのです。

例えば・・・・・・

●カフェオレ
→コーヒー(ドリップ)+牛乳 5:5

●カフェラテ
→コーヒー(エスプレッソ)+牛乳 2:8

カフェオレとカフェラテは、どちらもいわゆる「コーヒー牛乳」です。

「カフェオレ」はフランス語で、ドリップコーヒーを使っています。ドリップコーヒーとは、コーヒー豆の粉を紙や布などで濾過して抽出したコーヒーのことで、一般にコーヒーといえばこれを指しています。カフェオレにする場合、コーヒーと牛乳を半々くらいの比率で配合します。

これに対して、「カフェラテ」はイタリア語で、大きな違いはエスプレッソコーヒーを使っているところです。エスプレッソコーヒーは、高い圧力をかけて短時間で抽出するイタリア流のコーヒーだそうですが、普通のコーヒーに比べて味が濃く、苦みも強いです。そのため、牛乳との比率は2:8と、牛乳がかなり多いのですが、カフェオレに比べてミルク感が強いかと言うと、そうとも言えないようです。

どちらが好みかは、飲み比べて確かめてみてください。

ちなみに、カプチーノは、カフェラテに入れる牛乳を泡立てたバージョンで、カフェモカは、エスプレッソコーヒーに牛乳とチョコレートを加えたものだそうです。

材料の比率はあくまでも一般的な比率で、作る人によって差はありますので、好みの味を研究するのもいいですね。

温かい飲み物がおいしい時期なので、いろいろ飲み比べてこれからの季節を楽しみたいですね。

賢者の選択

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